Пищевые добавки

Пищевые добавки Существует целый список консервантов, которые опасны для нашего здоровья. Задумывались ли вы, что какие-то пищевые добавки могут оказывать на вас губительное воздействие?

А ведь почти все продукты, которые прошли термическую обработку, снабжены консервантами. Одни — чтобы сохранить вкус и цвет, другие — чтобы могли дольше храниться. Практически не существует продуктов без консервантов. Разве что свежие овощи и фрукты, рыба и мясо.

Все, что мы перерабатываем на заводах, пастеризуем, коптим, маринуем или солим,— снабжено консервантом. Изготовители продуктов обязаны указывать на упаковках, какой консервант использован, но там не стоит его полное название, только индекс. Так вот есть целый список запрещенных к употреблению консервантов! А их все равно используют.

Особенно часто мы сталкиваемся с вредными пищевыми добавками, когда покупаем импортные продукты — а их сейчас намного больше отечественных! Развитые западные компании обычно выпускают продукты трех категорий: 1-я предназначена для внутреннего потребления, 2-я — для экспорта в развитые страны, 3-я — для экспорта в страны третьего мира. Увы, 80% продуктов, сигарет, напитков, которые мы получаем из-за рубежа, предназначены для развивающихся стран.

Эта продукция давно запрещена для употребления в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития. Так что, прежде чем купить маргарин или сок, сначала стоит посмотреть, каким индексом снабжена продукция.

Вот список эмульгаторов, обозначенных символом Е, которые опасны для вашего здоровья:

E102 — опасный,
E103 — запрещенный,
E104 — нежелательный,
E105 — запрещенный,
E110 — опасный,
E111 — запрещенный,
E120 — опасный,
E121 — запрещенный,
E122 — нежелательный,
E123 — очень опасный,
E124 — опасный,
E125 — запрещенный,
E126 — запрещенный,
E127 — опасный,
E130 — запрещенный,
E131 — ракообразующий — канцерогенный,
E141 — нежелательный,
E142 — ракообразующий,
E150 — нежелательный,
E152 — запрещенный,
E171 — нежелательный,
E173 — нежелательный,
E180 — нежелательный,
E210 — ракообразующий,
E211 — ракообразующий,
E212 — ракообразующий,
E213 — ракообразующий,
E215 — ракообразующий,
E216 — ракообразующий,
E217 — ракообразующий,
E221 — вызывающий расстройство кишечника,
E222 — вызывающий расстройство кишечника,
E223 — вызывающий расстройство кишечника,
E224 — вызывающий расстройство кишечника,
E226 — вызывающий расстройство кишечника,
E230 — вреден для кожи,
E231 — вреден для кожи,
E232 — вреден для кожи,
E238 — вреден для кожи,
E240 — ракообразующий,
E241 — нежелательный,
E250 — вызывающий расстройство давления,
E251 — вызывающий расстройство давления,
E311 — вызывающий сыпь,
E312 — вызывающий сыпь,
E313 — вызывающий сыпь,
E320 — повышенный холестерин,
E321 — повышенный холестерин,
E322 — повышенный холестерин,
E330 — ракообразующий,
E338 — вызывающий расстройство желудка,
E339 — вызывающий расстройство желудка,
E340 — вызывающий расстройство желудка,
E341 — вызывающий расстройство желудка,
E407 — вызывающий расстройство желудка,
E450 — вызывающий расстройство желудка,
E461 — вызывающий расстройство желудка,
E462 — вызывающий расстройство желудка,
E463 — вызывающий расстройство желудка,
E465 — вызывающий расстройство желудка,
E466 — вызывающий расстройство желудка,
E477 — нежелательный.

А теперь вспомните, сколько продуктов, отмеченных индексом Е, вы съели хотя бы за последний месяц. Правда, приятное воспоминание?

Вот почему лучше всего употреблять в пищу натуральные продукты, то есть не прошедшие заводскую обработку, хотя и в них может содержаться немало неприятных примесей, ведь выращивают растения и животных, которых мы едим, на земле, где не сильно хорошо с экологией!

Но вот от чего точно необходимо отказаться, чтобы не кончить дни на больничной койке: от всевозможных колбас, копченой грудинки и корейки, от рыбных и мясных консервов, даже от овощных консервов, соусов, маргарина…

И готовить дома тоже лучше, не стараясь использовать много жира, потому что при жарке не только теряются все полезные вещества, но и возникают опасные для здоровья канцерогенные соединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.