Как правильно заваривать чай

Рецепты травяного чая для бани

чай из трав Кроме веника не забудьте захватить в баню и термос с травяным чаем.

Зачем, спросите вы, в бане чай? Лучше я попью чаек в домашних условиях!

А похудеть-то вы хотите? Давно известно, что несколько глотков горячего напитка, который вы с удовольствием выпьете между заходами в парилку, усиливают потоотделение. Чем больше пота выделится, тем больше лишнего жирка вы потеряете. А лучше всего этому делу способствуют земляничный, липовый или малиновый чай.

Земляничный чай хорош тем, что листья этого растения обладают легким мочегонным действием и помогают при отложении солей, атеросклерозе и гипертонии.

Готовят этот напиток так: берут двадцать граммов измельченных листьев земляники, заливают двумя стаканами кипящей воды (400 г) и кипятят 5 минут, а потом дают хорошенько остыть и через два часа процеживают, разбавляют кипятком и добавляют ложку меда. Получается очень ароматный и вкусный чай.

клубничный чай Малиновый и липовый чаи готовят немного иначе. Заливают две столовые ложки смеси двумя стаканами горячей воды, кипятят в течение 15 минут, затем процеживают и пьют, не разбавляя. Мед в этот напиток кладут по вкусу.

Травяные чаи следует пить только горячими, потому что при охлаждении они теряют свое главное свойство — усиливать потоотделение. И если вы задались целью избавиться от излишнего веса, тогда вместо банки «Спрайта» захватите в баню термос с горячим чаем.

Но что делать, если у вас дома нет ни малины, ни липы, ни земляники?

Можно разбавить кипятком лимонный или клюквенный сок, добавив для вкуса немного меда.

А можно приготовить великолепный заменитель наших травяных напитков — зеленый чай.

Как правильно заварить зеленый чай

как правильно заваривать чайПо исследованиям ученых, зеленый чай обладает множеством целебных свойств. При правильном употреблении он даже предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Крепким настоем этого чая лечат язву, чай дают тем, кто подвергся радиационному поражению. Сухой зеленый чай великолепно помогает от тошноты. Разного рода простудные заболевания сходят на нет при регулярном употреблении зеленого чая.

А уж как он хорош в жару, об этом, по-моему, знаем даже мы, жители Севера! Особенно уважают зеленый чай в Японии, ни одна чайная церемония не состоится, если не будет на ней этого удивительного напитка.

Но знаете ли вы, как правильно заваривать зеленый чай? А что сложного, скажете вы. Взял, засыпал его в чайник, залил кипятком — и готово. А вот и нет. Тот напиток, который вы изготовите, только внешне напоминает чай. Но никогда в неправильно заваренном чае не проявятся в полную силу все его целебные свойства. Правильно же чай заваривают так.

Для хорошего чая нужна и хорошая мягкая вода. Потому пропустите водопроводную воду через фильтр, а если нет фильтра, так заморозьте ее в холодильнике и изымите шаровидные образования — отходы, содержащие вредные химические вещества и тяжелые металлы.

Вскипятите воду до «белого ключа», то есть до такой стадии, когда появляется масса мелких белых пузырьков. Постарайтесь не пропустить этот момент, потому что перекипевшая вода менее пригодна для качественного заваривания зеленого чая. Доливать в ранее вскипяченную воду свежую — вообще недопустимо.

Точно так же на Востоке считается моветоном использовать электрические чайники.

зеленый чай Заварочный чайник тоже должен быть заранее подготовлен, хорошо прогрет или ополоснут кипятком. В него кладут необходимое количество чая — из расчета на три стакана две чайные ложки «с горкой» — и заливают струей кипятка с возможно большей высоты.

Первоначально чайник наполняется на четверть объема, накрывается крышкой, поверх которой кладут чистую льняную салфетку. Через 4 минуты добавляется еще четверть воды, а еще через 3 минуты — весь чайник заполняется доверху. Время заварки зависит от качества чая и воды. Но обычно не превышает 8 минут.

Если вы заварили чай по всем правилам восточного искусства, то на поверхности образуется пенка, содержащая эфирные масла, смолы и другие легкие элементы. Пенку эту не снимайте ни в коем случае! Первую чашку следует вылить обратно в заварочный чайник, чтобы все составляющие чая равномерно распределились. Теперь ваш чай готов к употреблению.

Пьют зеленый чай, не разбавляя его кипятком, не добавляя — по возможности — сахара. Если вы привыкли к сладкому чаю — добавьте пару ложечек меда. И запомните: никогда не употребляйте вчерашний чай. Недаром на Востоке говорят: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее».

Добавить в

Оставить комментарий