Для того, чтобы верно питаться, мало затвердить несколько основных правил диеты и бескомпромиссно следовать им. Так диета вам быстро наскучит и вы не сможете удержаться на ней долго.
Постоянно узнавайте и пробуйте новые полезные рецепты, читайте разную интересную информацию о пищевых продуктах – это поможет вам импровизировать со своим рационом, делать его веселее и разнообразнее.
Вот, например, еще несколько любопытных фактов о еде.
Овощные салаты
Строго говоря, с салата следует начинать каждую трапезу, поскольку сырые продукты усиливают выделение пищеварительных соков, являются натуральными стимуляторами процесса пищеварения.
Помимо витаминов и минеральных солей, овощи богаты легко усвояемыми сахарами, являются природными антибиотиками. Чтобы восполнить потребность организма в этих полезных веществах, следует съедать в день не менее 300 — 400 г овощей, предварительно сваренных, тушеных или в свежем виде, в салатах.
Салаты заправлять лучше всего растительным маслом: подсолнечное — эффективное желчегонное и смягчающее средство, кукурузное незаменимо для улучшения состояния и роста ногтей и волос, оливковое прекрасно очищает печень.
А вот сметаны летом избегайте — и портится быстро, и овощи с ней усваиваются медленнее. Вместо соли приучите себя и домашних использовать лимон.
Летний салат — целая наука, ведь в лечебной и разгрузочно-диетической терапии у каждого овоща своя роль и задача. Но для нашего стола главные овощи — помидоры, огурцы.
Некоторое время назад помидоры подвергли было бойкоту — считалось, что пурины (минеральные соединения), содержащиеся в помидорах, клубнике, редисе, способствуют отложению солей в организме. На сегодня зависимость между возникновением солевых отложений и любовью к этим плодам все еще не доказана, зато польза помидоров для красных кровяных телец (из-за высокого содержания каротина и витамина С) — неопровержимый факт.
Обед — время наслаждаться
Быстрая закуска стоя нашим сознанием часто не воспринимается как настоящая еда, и мы забываем об этом эпизоде. Поэтому даже в том случае, если вы хотите съесть совсем немного, вам следует присесть и наслаждаться каждым откушенным куском.
Во время еды не смотрите телевизор и не читайте книгу. В этих случаях съедают, как правило, больше — потому что не замечают, как приходит чувство насыщения.
Разгрузка на рисе
Устройте себе разгрузочный день на рисе.
Благодаря высокому содержанию калия рис выводит жидкость из организма и таким образом снижает вес — вплоть до трех килограммов в день.
Сварите 250 г. нешлифованного риса без соли. Рис разделите на пять порций, которые вы должны съесть в течение дня в сочетании с помидорами, травами, печеными яблоками или неподслащенным яблочным муссом. Вместо воды можете пить яблочный сок.
Овощной сок вместо супа
Откажитесь от супа каждый день, вместо этого выпивайте перед едой стакан томатного или иного овощного сока. Это активизирует пищеварение.
Больше кусков — меньше пищи
Не откусывайте от яблока. Лучше режьте его на мелкие кусочки — и в рот. То же относится и к другим плодам.
Смысл этого процесса состоит в том, что очищение от кожицы, разрезание на кусочки и наслаждение плодом занимает больше времени. Подсознанием все это воспринимается как прием пищи, и чувство сытости будет — достигаться быстрее.
Балластные вещества
Балласт для желающих похудеть — первое дело. Продукты, богатые балластными веществами (овощи, фрукты, зерновые и бобовые), содержат биологически активные вещества, напрочь выметающие жир из организма.
Лигнин и целлюлоза (клетчатка из овощей) основательно наполняют желудок и не проскальзывают из него в организм, как шоколад или конфеты. Балластные вещества впитывают в себя, как губка, воду из содержимого желудка, разбухают, и вот вы уже сыты. Например, после одного-двух яблок. Так что их польза очевидна.
Полезный завтрак
Идеальным полезным завтраком могут служить овсяные хлопья — обычный наш геркулес.
Если вы сначала обжарите их без масла на сковороде (они приобретут ореховый вкус), а потом покрошите ложку-другую в йогурт и добавите дольки свежих фруктов или ягоды, запьете все это чашкой чая или кофе без сахара — получите полноценный завтрак интеллигентной дамы умственного труда.
Осторожно – жиры!
Дело не только в сале или сливочном масле — больше всего мы толстеем от скрытых жиров. Это колбаса и сыр, яйца и сладости.
Свой рацион стоит основательно обезжирить, не изменяя однако его разнообразия. Скажем, вместо сметаны салат лучше заправить растительным маслом, а в бутерброде можно обойтись без сливочного.
Но жиры необходимы, и надо различать полезные, не отягощенные холестерином, например, оливковое масло, и вредные — это маргарин, сливочное масло и вообще все животные жиры.
Попробуйте сократить также копчености и чипсы, не говоря уже о сладостях — скоро почувствуете легкость, исчезнет горечь во рту по утрам, отрыжка после еды и лишняя пара килограммов.
При готовке убирайте жиры отовсюду: снимайте застывшие кружочки с бульона (а лучше его вообще не варить), овощи, мясо тушите в собственном соку, кожу с курицы выбрасывайте безжалостно после приготовления, сыр замените обезжиренным творогом — сознательно отказывайтесь от жиров не в ущерб разнообразию стола.