Рецепты из дикорастущих трав

Рецепты блюд из трав Не только огородные растения полезно включать в наш рацион. Сколько существует вкусных дикорастущих трав.

А сколько в них содержится необходимых нам витаминов! Особенно хорошо использовать эти растения, когда на наших огородах еще не созрели первые овощи.

Только нужно обязательно помнить, что нельзя срывать травы вблизи от дорог или прямо посреди населенного пункта.

Из дикорастущих трав часто готовят салаты.

В первые весенние дни, когда молодая зелень нежна и наиболее богата витаминами, хорошо устроить себе маленький праздник.

Нарвите съедобных трав, обдайте их кипятком, нарежьте мелко, добавьте репчатого лука, а потом заправьте маслом или сметаной. А еще лучше, возьмите с собой на прогулку детей, покажите им полезные травы, научите распознавать, — как это в будущем им пригодится!

Есть множество рецептов, как приготовить вкусную бесплатную еду. Хотите попробовать?

Кипрей, или иван-чай

Иван-чай Иван-чай растет в сухих светлых местах, по опушкам лесов, на гарях, на вырубках.

Хорошо помогает при головной боли и бессоннице, стимулирует кроветворение, повышает иммунитет.

Используется при анемии, малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта и средство дополнительной терапии при лечении злокачественных опухолей.

Щи зеленые из кипрея (иван-чая)

Взять по 100 г свежей зелени иван-чая, крапивы и листьев щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, пол-яйца, 20 г сметаны, соль, специи.

Зелень опустить в кипяток на пару минут, откинуть на сито, нашинковать и потушить с жиром. Морковь и лук пассировать. Отварить на воде или бульоне картофель, добавить приготовленную зелень. В конце варки посолить и положить специи. При подаче на стол заправить сметаной и яйцом.

Каша из корней иван-чая

Взять один стакан корневищ иван-чая, 2—3 моркови, полстакана изюма.

На дно кастрюли уложить морковь, натертую на крупной терке, на нее — сухие размолотые корни иван-чая (сырые нужно нарезать на кусочки), покрыть все это промытым изюмом. Залить содержимое горячей водой, едва покрывая верхний слой, довести до кипения и варить 3—4 минуты, оставив преть под закрытой крышкой (сняв с огня) еще 8—10 минут. Подавать слоями или предварительно перемешав, заправлять сметаной или сливочным маслом.

Заячья капуста — кислица

Кислица Кислица растет в тени деревьев в елово-пихтовых и смешанных лесах, по берегам лесных ручьев. Растение влаголюбиво. Содержит щавелевую кислоту, оксалаты, рутин, витамин С.

Рекомендуется при болезнях печени, почек, нарушении пищеварения, желтухе, цинге. Сок кислицы применяют при атеросклерозе и предраковом состоянии желудка.

Тушеный картофель с кислицей

Взять 1 стакан кислицы, 1 кг картофеля, 50 г маргарина, 2 головки репчатого лука, пару зубчиков чеснока, полстакана бульона, пучок укропа, полстакана зеленого лука.

Картофель нарезать крупными кусками и жарить в масле до золотистого цвета. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в картофель и жарить 3—5 минут, после чего влить бульон и тушить еще 10 минут. Щавель, укроп, зеленый лук нарезать, кислицу можно оставить целой. Перемешать с картофелем и подавать на стол.

Паста из кислицы

На 50 г кислицы — 100 г сливочного масла и 10 г столовой горчицы, соль по вкусу.

Кислицу пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, горчицу, соль, все перемешать и использовать для бутербродов.

Лопух большой

ЛопухЛопух растет почти повсеместно — во дворах, на пустырях, огородах, по оврагам. В отличие от лопуха войлочного обертки цветочных корзин голые и зеленые.

Препараты лопуха рекомендуют при сахарном диабете, мочекаменной болезни, как мочегонное, ранозаживляющее, антитоксическое средство. Применяют в терапии артритов, артрозов, при ревматизме и подагре. Молодые листья лопуха пригодны для салатов, корни употребляют для супов и вместо картофеля.

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные) ростки, высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками по 5—6 см, положить в кипящее растительное масло.

Когда кусочки сожмутся, вынуть их, посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), посыпать поджаренными и с истолченными семенами кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить 2 зубка истолченного чеснока и 1/4 крупной нашинкованной луковицы и тушить до готовности.

Повидло из лопуха

Существует несколько способов приготовления такого повидла.

1-й способ.

400 г корней лопуха и 200 г щавеля измельчить и сварить до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить 1кг сахарного песка и варить до готовности.

2-й способ.

В 1 л воды влить 50 г уксусной эссенции, довести до кипения. В кипящую жидкость опустить 1 кг измельченных на мясорубке корней и варить до мягкости, после чего протереть через сито, добавить 1 кг сахарного песка и варить до готовности.

Спорыш (горец птичий)

СпорышСпорыш растет на лугах, в кустарниках, на лесных полянах, на болотах и отмелях, в песках, вдоль дорог, на огородах.

В свежей траве содержится много протеина, клетчатки, каротина, витамина К и микроэлементов. По содержанию витамина С она превосходит кольраби.

Обладает общеукрепляющим действием, используется как мочегонное средство, способствует повышению свертываемости крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применяется при гипертонии и как успокаивающее средство.

Котлеты из спорыша

Взять 100 г спорыша, 60 г картофеля, 1/2 яйца, 2 головки репчатого лука, 6 веточек петрушки, 15 г растительного масла, 10 г панировочных сухарей или 8 г муки.

Спорыш перебирают, моют, крупно нарезают, солят и припускают 7—8 минут. Затем отжимают, соединяют с натертым картофелем, яйцом, нашинкованным луком, петрушкой. Массу перемешивают. Формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и жарят во фритюре.

Суп-пюре из спорыша

Взять на 1 л воды, 200 г молодых побегов спорыша, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 свежих помидора или 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовые ложки жира, полстакана риса, полстакана сметаны, соль и перец по вкусу.

Спорыш тушить в небольшом количестве воды с 1 ложкой масла. Морковь и петрушку мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета, затем добавить очищенные от кожицы помидоры или томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вскипятить 1 л воды, положить рис и варить 15—20 минут. Спорыш протереть через сито вместе с овощами, выложить в кастрюлю с рисом, положить лавровый лист и варить еще 15—20 минут, при подаче на стол по желанию заправить сметаной.

Пырей ползучий

Пырей Пырей растет повсеместно, известен всем как сорняк.

Настой корневищ используют как мочегонное средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при циститах, нефритах, мочекаменной болезни.

Отвар корневищ полезен при неврозах мочевого пузыря. Употребляют при нарушении обмена веществ.

В пищу употребляют корневища пырея, которые высушивают, размалывают и превращают в муку. Из этой муки варят каши и кисели.

Охотничьи хлебцы из пырея

Корневища пырея (1кг), 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 25 г дрожжей.

Вымытые корни отварить, дважды пропустить через мясорубку, добавить дрожжи и часть молока и поставить на брожение на 6—10 часов.

Влить оставшееся молоко, яйца и добавить муки до нужной густоты.

Сформовать маленькие булочки 50—100 г и выпекать в духовке.

Огуречная трава

Огуречная трава Огуречная трава – это растение, которое можно великолепно использовать как заменитель огурцов в окрошке, салатах, холодных борщах. Трава очень неприхотлива и через месяц после посадки дает уже хороший урожай. Поэтому ее иногда разводят любители огородничества.

Сок этой травы во время цветения повышает работоспособность, улучшает настроение, снимает раздражительность и депрессию, приносит облегчение, если сердечные недомогания происходят от нервных причин.

Знаменитый поэт Гете очень любил салаты из огуречника, а франкфуртский зеленый соус был вообще его любимым блюдом.

Франкфуртский зеленый соус

Две горсти зелени (огуречник, одуванчик, крапива, мята, щавель, петрушка, зеленый лук, укроп) нарезать очень мелко. Добавить два нарубленных крутых яйца, тонко нашинкованную луковицу. Все это смешать и залить соусом из 1 стакана простокваши с перцем по вкусу, соком и цедрой половины лимона. Подавать к овощным блюдам.

Не потому ли, что часто Гете пользовал этот продукт, он до глубокой старости сохранил трезвость мысли, ясный и четкий взгляд на мир, завидный оптимизм и свежесть чувств? Ведь все компоненты этого зеленого соуса содержат огромное количество витаминов и способны продлить молодость.

Одуванчик

Одуванчик

Неплохо освоить и такой великолепный источник оздоровления, как одуванчик.

Ведь содержатся в этом незамысловатом цветке инулин, сахара, белковые вещества, органические кислоты, витамины В2 и С, железо, калий, марганец, фосфор, молибден, медь, никель, кобальт…

Но лучше всего усваивается эта таблица Менделеева в присутствии вещества тараскацина, которое и дает одуванчику горький терпкий вкус.

Так что, если хотите использовать одуванчик для приготовления салатов, постарайтесь не вымачивать его, потому что таким образом вы удалите тараскацин. Конечно, растение станет вкуснее, но сколько полезного вы потеряете! Лучше приноровитесь к его вкусу или добавляйте такие компоненты, которые смогут скрасить горьковатый вкус одуванчика.

Сныть

Сныть

Сныть известна любому огороднику.

Это не трава, говорят они, а бич Божий. Сколько ее ни выпалываешь, вновь она норовит вылезти на свет.

А между тем сныть — прямо кладовая витамина С. И вкус у нее приятный. Очень неплохо из нее готовить салаты, особенно в смеси с иными травками.

А если настоять 3 ложки сныти на 2 стакана кипятка в течение 2 часов и процедить полученный раствор, так это великолепное средство при неполадках с кишечником, подагре, ревматизме. Пить настой следует по половине стакана 4 раза в день до еды.

Крапива

Крапива

Полезна и крапива, содержащая множество витаминов. Целебные свойства этого растения известны еще с древних времен. И до сих пор ее с успехом употребляют в пищу даже очень привередливые горожане.

А готовят из крапивы множество блюд — и супы, и салаты, и котлеты, и даже пекут с крапивой пирожки!

Щавель

Щавель

О щавеле и говорить не приходится!

Кто не знает, что вкуснее всего на свете суп из щавеля, особенно весной, когда капуста еще выпустила только первые листья, а огурцов и помидоров ждать больше месяца… Прямо встает образ перед глазами — соблазнительная тарелка со щавелевым супом.

Эх, сейчас бы пропустить листочки через мясорубку, заправить ими бульон, прокипятить как следует, а потом добавить в суп мелко нарезанное куриное яйцо и пару ложек сметаны! Наслаждение!

Добавить в

Оставить комментарий