Новые полезные для здоровья продукты

Проростки пшеницы Пророщенная пшеница

Зимой, когда земля покрыта снегом, используйте давно забытое современным человеком блюдо: пророщенную пшеницу.

Когда-то на Руси оно считалось незаменимым кушаньем и было даже включено в старинную русскую книгу «Прохладный вертоград». Называли его наши предки «пшеничным илом», писали, что он все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает.

То есть целительные свойства проростков пшеницы были известны уже века тому назад. В Китае тоже знали о пользе молодых ростков пшеницы. До наших дней дошел труд по фармакологии, в котором древнекитайский врач Ли Ши Чжен рекомендовал проращивать фасоль, ячмень, пшеницу, сою. Он использовал эти растения для лечения ревматизма, при ожирении и различных воспалениях.

А мы сейчас утратили связь с землей. Нам невдомек, как полезны могут быть не только зерна, из которых варят каши, и мука, из которой пекут хлеб, а и только что проклюнувшие молодые зеленые росточки. Зерна ведь тоже можно употреблять в сыром виде. Достаточно пропустить их через мясорубку, залить кипятком, добавить ложку меда и немного масла. Пожалуйста, ваш завтрак вас ожидает!

Из проросших зерен можно приготовить замечательный напиток реджевелак, иначе — пшеничную вытяжку. Для этого надо взять полчашки мягкой пшеницы и 6 чашек профильтрованной воды. Замочите зерна в 2-литровой банке, покрытой марлей, на 10—15 часов. Затем слейте воду и оставьте зерна прорастать на два дня. Потом снова залейте проростки водой (объем воды в 3 раза больше объема проростков) и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Затем слейте жидкость — реджевелак — в другую банку. Закройте ее и поставьте в холодильник. Так полученный напиток можно сохранить еще несколько дней.

Витамины в проростках злаков и бобовых

Пророщенные бобы Проростки хороши тем, что содержат витамин Е (токоферол), и этот витамин усваивается организмом намного лучше, чем синтетический. Он улучшает работу сердца, нормализует половую функцию и повышает иммунитет. Это один из самых необходимых нам витаминов.

К тому же он защищает организм от рака.

Содержится в проростках и витамин А (ретинол), который улучшает зрение, дает коже бархатистость и нормализует половую функцию. Витамин А, иначе витамин роста, содержится в огромных количествах в проростках горчицы и люцерны.

Витамин В повышает иммунитет, улучшает память, помогает в борьбе со стрессами, и больше всего этого замечательного витамина в проростках пшеницы, ржи, люцерны.

А витамина С, необходимого для нашей кожи, зубов, десен, сосудов, очень много в проростках всех злаков и бобовых. Вот почему приверженцы такого питания убеждены: будете питаться проростками, не заболеете простудами, не подцепите инфекционные заболевания, отдалите старость и всегда будете полны сил.

Где взять проростки зерен

Ничего сложного в проращивании зерен нет, но для того, чтобы получить урожай зеленых ростков, требуется специальным образом подобранный грунт. И сейчас можно купить мешочек грунта вместе с готовыми для проращивания зернышками. К этому набору прилагается очень подробная и понятная инструкция.

Зародышевые хлопья

Кроме проростков хороши для нашего оздоровления и пшеничные зародышевые хлопья. Купить их можно почти в любой аптеке или в магазине в отделе здорового питания.

Зародышевые хлопья изготавливают из пшеничных зародышей, специальным образом обрабатывают и используют как активную пищевую добавку.

Каких только полезных веществ в них не содержится — белки, витамины, целлюлоза, гемицеллюлоза. По пищевой ценности они не уступают куриным яйцам. Что интересно, в пшеничных хлопьях совсем нет крахмала! Можно им питаться и здоровым, и больным, никаких нежелательных последствий они не вызывают, а иммунитет организма поднимают.

Также эти хлопья применяют для омоложения. Приготовить их — дело нехитрое. Можно просто съесть натощак 5—8 чайных ложек хлопьев. А можно добавлять в пшеничные зародыши всякие вкусности — орехи, изюм, мед. Чем не «Мюсли»? Запивайте двумя стаканами теплой воды, и будете чувствовать необычайную легкость во всем организме.

Попробуйте! Особенно если на улице снег или слякоть, а сил у вас осталось совсем чуть-чуть.

Соевые продукты

Соя Очень вкусны и питательны и продукты из натуральной сои. Вкус у свежей сои, молодых ее побегов, обворожительный. Бывают и специальные консервы, соя в натуральном соку, по типу нашего знаменитого зеленого горошка изготовленные. Но чаще можно найти другие соевые продукты — сухие полуфабрикаты.

Эту еду первыми по достоинству оценили и расхвалили вегетарианцы, они постоянно — несколько раз в неделю едят очень полезные и вкусные заменители мяса: шницели, гуляши, фарши…  И все это сделано из сои. Продукты эти в основном импортные.

Первенство по вкусу держат израильские соевые полуфабрикаты, потому что кроме собственно сухой сои они снабжены и замечательными вкусовыми добавками. По сравнению с ними соевые продукты, лишенные наполнителей, много проигрывают. Можно, конечно, самим добавлять специи, но трудно дать соевому полуфабрикату вкус и запах мяса. К тому же израильская соя проще готовится.

Иногда можно купить и сами соевые бобы. Хотя проще готовить блюда из полуфабрикатов, поскольку они не требуют утомительного вымачивания и длительной обработки.

Полезность сои

Почему же соя так популярна? Почему во всем мире этот продукт занимает достойное место в рационе многих народов? Пришедшая к нам с Востока соя содержит до 50% высококачественного белка и, в отличие от мяса, не имеет холестерина, а сами соевые белки усваиваются в 18 раз лучше, чем животные, — практически полностью.

Кроме того, в сое много кальция, магния, калия, фосфора, железа, витамина Е, незаменимых для жизнедеятельности человека аминокислот. Соя так быстро насыщает организм всем необходимым, что есть ее можно только дважды в неделю. Вот какой питательный и полезный продукт!

Рецепты из соевых бобов

Но что делать, если вы не хотите есть полуфабрикаты? Тогда придется замачивать бобы.

Вымачивают соевые бобы долго, 12 часов, воду затем сливают, а сою промывают, отваривают в течение 3 часов и пропускают через мясорубку. На основе этой массы можно приготовить много вкусных блюд.

Соевый паштет

Сваренную сою мы перемалываем в мясорубке, добавляем обжаренные орехи: арахис, фундук, грецкие (можно ограничиться и обыкновенными семечками). Затем начинаем творить «вкус» паштета — тут возможно великое множество вариантов.

Можно добавить мелко нарубленную зелень: петрушку, укроп, сельдерей, ранней весной — крапиву.

Тем, кто предпочитает более острые блюда, можно посоветовать добавить красный перец, обжаренные морковь и лук, немного соевого соуса (готового, он свободно продается в любом магазине).

Хорош в паштете и чеснок (2—3 дольки раздавить), но это уже на любителя.

Соевые котлеты, рулеты и зразы

Соевые котлеты Из соевого фарша, точно так же, как и из мясного, можно приготовить множество замечательных блюд.

Например, соевые котлеты: подготовленную сою пропустить через мясорубку вместе с луком и черствой булкой, замоченной в молоке. В полученный фарш добавить соль, перец, нарубленную зелень. Тщательно размешав, сформировать котлеты и, обмакнув их во взбитое яйцо, обвалять в толченых сухарях. Обжарить на масле и запечь до полной готовности в духовке или в микроволновой печке. Подавать на стол со сметаной.

Из котлетной массы можно соорудить рулет или запеканку со всевозможными начинками: с грибами, с оливками и зеленью, с рисом и обжаренным луком. Рулет заверните в фольгу и запеките в духовке на среднем огне. За несколько минут до готовности фольгу необходимо развернуть и смазать поверхность рулета сметаной — получится аппетитная румяная корочка.

Если вы любительница «малых кулинарных форм» и не жалеете времени, проведенного на кухне, то побалуйте своих близких зразами из соевой массы. Для этого готовый соевый фарш (с луком, но без булки, возможно — сдобренный сметаной) разложить на влажном полотенце в виде лепешек. В середину положить начинку, края соевой лепешки защипать — у вас получатся маленькие пирожки или котлетки. Их следует обвалять в сухарях, затем обжарить на сильном огне до образования корочки. Довести до готовности в духовке или микроволновке.

Зразы немыслимы без соуса. Для этого на сковороде растопите 2—3 столовые ложки сливочного масла, добавьте 2 столовые ложки муки и обжарьте ее до золотистого цвета. Затем залейте полученную массу сливками или молоком (вливать нужно очень медленно, тщательно размешивая, чтобы мука не образовывала комков). Соль, перец и другие специи — по вкусу. Приятного аппетита!

Соевые конфеты и пирожные

Соевые вегетарианские сладости Соя — продукт-хамелеон, она не имеет своего вкуса и запаха. Поэтому из нее можно готовить «мясо», а можно — сладкие блюда, йогурт, десерты, даже конфеты и пирожные.

Для этого готовится специальная конфетная масса: соя перемалывается вместе с орехами и сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом или финиками. Для придания конфетам более сладкого вкуса, если вы или ваш ребенок сластена, можно добавить мед (желательно растопить его на водяной бане, чтобы он стал более жидким). Из полученной массы сформировать конфеты — «кирпичики » или «трюфеля». Обваляйте получившиеся лакомства в крошках кокоса или в какао — и изысканный десерт готов!

Наринэ

Очень важно и то, в каком состоянии мы поддерживаем микрофлору кишечника. И лучший помощник в этом деле — кисломолочный продукт «Наринэ». Продается он в сухом виде и представляет собой смесь лакто- и бифидобактерий, содержит много витаминов и рекомендуется всем, у кого возникли проблемы со здоровьем.

Восстанавливая деятельность кишечника, «Наринэ» балансирует состояние организма в целом, вот почему его так рекламируют все доктора. «Наринэ» даже способен предотвратить грипп, так как он повышает иммунитет организма. Можно употреблять сыворотку в сухом виде, можно пить ее, разводя водой, а можно и готовить очень вкусный напиток. Для этого сначала делается закваска на молоке, потом из этой закваски — напиток, похожий на кефир. К каждой бутылочке с сухим порошком «Наринэ» прилагается подробная инструкция, в которой все подробно рассказано — как готовить, как пить… Такой кефир очень помогает людям, страдающим дисбактериозом, он восстанавливает микрофлору кишечника.

Очень важно давать «Наринэ» новорожденным, особенно если мать или ребенка кололи антибиотиками, чтобы у малыша не развился дисбактериоз, чтобы он получил необходимые ему для жизни бифидо- и лактобактерии. Только «Наринэ» сумеет восполнить этот пробел. Этим целительным напитком спасали обреченных на смерть детей, у которых были серьезные болезни — последствия облучения. Если бы не он, умерли бы многие пострадавшие в чернобыльской катастрофе люди. Вот какой это замечательный напиток.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа А кто знает о пользе яичной скорлупы? Ведь обычно мы выкидываем этот замечательный и полезный продукт.

А его можно применять при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, запорах, бессоннице, раздражительности, сенной лихорадке, астме, крапивнице.

Незаменим он во время беременности, очень полезен детям до 6 лет, а также в подростковом и юношеском возрасте, а пожилым людям надо проводить скорлупотерапию дважды в год, потому что он предотвращает развитие остеопороза.

К тому же яичная скорлупа помогает выводить из организма радионуклиды и рекомендуется при радиоактивном поражении.

Способ приготовления скорлупы очень прост. Яйца предварительно моют теплой водой, ошпаривают кипятком, снимают внутреннюю пленочку. Затем растирают скорлупки в ступке до порошка и принимают ежедневно с утренней едой от полутора до трех граммов.

Можно готовить этот препарат и по-другому. Скорлупу вареного яйца растереть в ступке, залить четвертью ложки лимонного сока — и пожалуйста, пейте на здоровье!

Добавить в

Оставить комментарий