Вашими устами мед пить

Мед При попытке перейти к правильному рациональному питанию мы первым делом слышим: «Нужно отказаться от конфет и других сладостей!». А что же делать, если сладкого все же хочется?

Попробуйте кушать мед. Если у вас нет на него аллергии он станет лучшим заменителем сахару. Конечно, переедать его не следует, но вам это и вряд ли удастся – обычно после довольно маленьких порций меда вам не будет хотеться сладкого довольно продолжительное время.

Помимо меда употребляются в пищу и другие продукты пчеловодства – перга, прополис и маточное молочко.

Целебные свойства перги

В состав перги, или пыльцы, входят многие белки, жиры, сахара, минеральные соли, кислоты, ферменты, витамины, гормоны. Благодаря этому перга помогает быстро поправиться больным при употреблении ее по одной-две чайные ложки в день.

Как ценное высокопитательное белковое вещество перга хороша при лечении малокровия. Ее также применяют при лечении начальной стадии гипертонии.

Сухая перга имеет приятный сладкий вкус. Для лучшего хранения и применения ее смешивают с медом.

Наибольшую ценность для медицины представляет та перга, которая находится в пчелиных ячейках. Особые бактерии помогают образоваться здесь молочной кислоте, предохраняющей пергу от порчи. Так как она на вкус кислая, ее смешивают с медом (один к одному или один к двум) и хранят в прохладном месте.

Целебные свойства прополиса

Пчелиный клей, или прополис, пчелы собирают с почек деревьев и кустарников в весенне-летнее время. Он обладает сильными антимикробными свойствами.

Представляет собой клейкое смолистое вещество, по цвету может быть от желтого до темно-коричневого. С древности пчелиный клей использовали при лечении ран, язв, мозолей. В этих целях его используют и сейчас, а также когда лечат туберкулез, воспаление легких, ангину, бронхит и т.п. Применяют его в стоматологии, при лечении некоторых грибковых заболеваний.

Пчелиный клей просушивают при неярком свете, скатывают в комочки, завертывают в пергамент и хранят в холодильнике в темноте.

Целебные свойства маточного молочка

Маточное молочко вырабатывают пчелы для вскармливания личинок. Маточное молочко по виду напоминает сметану, обладает острым, обжигающе кислым вкусом.

Лечебные свойства его изучены сравнительно недавно. При употреблении его улучшается здоровье, появляется чувство бодрости и молодости. Именно как омолаживающее средство его и используют.

У стариков оно повышает жизненный тонус, улучшает память, зрение, возбуждает аппетит. Маточное молочко способствует уменьшению холестерина в крови, нормализует кровяное давление. Применяют его при лечении таких болезней, как грудная жаба, язва желудка, артрит, туберкулез, используют как укрепляющее средство при сильных истощениях.

Маточное молочко широко используют в косметике. Кремы на маточном молочке способствуют омоложению кожи, уничтожают мелкие морщины. Правда, у некоторых людей оно может вызвать аллергию.

Нельзя применять маточное молочко и его препараты при болезни надпочечников, адисоновой болезни, острых инфекционных заболеваниях.

Маточное молочко хранят в холодильнике. Если оно предназначено для длительного хранения, его помещают в морозильник. Можно его также хранить в смеси с медом или в спиртовом растворе, но обязательно помещают в темноту. При хранении в комнате и на свету маточное молочко желтеет и утрачивает свои свойства.

Применять маточное молочко следует по назначению врача.

Целебные свойства меда

Ложка с медом В лечебных целях и как продукт питания мед применяется с незапамятных времен.

В меде содержится большое количество разных видов сахаров (около 70%), минеральных солей, витаминов, кислот, ферментов. Мед способствует предупреждению и помогает лечить сердечно-сосудистые, нервные, кожные, легочные, простудные, глазные заболевания. Также его используют при лечении ран. Как продукт питания мед улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Его широко применяют в косметике.

Следует помнить, что при нагревании и кипячении, а также при длительном хранении мед темнеет и многие свои лечебные свойства и аромат утрачивает. Поэтому в лечебных целях лучше использовать мед свежий и непереработанный.

Падевый мед (мед не из нектара а из пади – выделений растений, например, дуба,клена) в недавнем прошлом считался медом низшего сорта. Однако как лечебное средство благодаря богатому содержанию минеральных солей он ценится даже выше лучших сортов цветочного меда. Особенно он полезен тем, у кого понижено содержание гемоглобина в крови и у кого нарушена работа кишечника.

Рецепты из меда

Мед употребляют чаще всего в натуральном виде, добавляя в молоко, сливки, чай, кисель, компот, мороженое.

Хорош мед с оладьями, блинами, с какой-либо кашей (рисовой, манной, гречневой, овсяной и т.п.). Находит мед также применение при изготовлении печенья, пряников, конфет, столового уксуса, прохладительных напитков.

Медовый квас

500 г. меда, 500 г. изюма, 200 г. муки, 25 г. дрожжей – на 25 литров воды.

В 25-литровую емкость закладывают мед и изюм, заливают кипяченой остуженной водой, затем добавляют муку и дрожжи. Закупоривают и оставляют бродить в теплом месте на 6-7 дней.

Пряники на меду

Выпечка на меду Пряники пчеловодные: 1 кг меда, 1 кг муки, 3 яйца.

Пряники охотничьи: 1 кг меда, 1 кг муки, 2—3 яйца, 500 г сливочного масла или сала.

Пряники домашние: 1 кг меда, 1 кг муки, 250 г сметаны.

Коврижки медовые: 1 кг меда, 1 кг ржаной муки, 1 кг пшеничной муки.

Иногда к рецептуре по желанию прибавляют молотую корицу (5—10 г на 1 кг теста). Мед употребляют жидкий, слегка подогретый, но не кипяченый. Для того чтобы пряники получились пышными, кладут питьевую соду (1 чайную ложку на 1 —1,6 кг теста). Для глазирования пряников используют взбитую на яичном белке сахарную пудру или сахарный песок.

Для приготовления пряников готовят смесь из всех ингредиентов, кроме муки и хорошо ее взбивают. Затем всыпают муку – возможно, чуть больше, чем указано в рецептуре – тесто должно получится крутым. Потом тесто нужно раскатать, разрезать и, положив на противень, испечь.

Пряники приятны на вкус и долго не черствеют. Своеобразный медовый аромат пряники приобретают примерно через неделю после выпечки.

Булки на меду

Медовые пышки: 200 г меда, 200 г молока, 1 яйцо, 2 столовых ложки масла или сала. Замешивают на пшеничной муке. Тесто готовят на дрожжах с солью. После разделки пекут обычным способом.

Медовые булки к чаю: 200 г меда, 200 г молока или сливок, 2 столовые ложки масла, 3 яйца. Замешивают на крупчатке или пшеничной муке I сорта. Тесто готовят на дрожжах с солью. После разделки пекут обычным способом.

Медовые хлебцы (кексы): 400 г меда, 400 г изюма, 200 г масла или сала, 100 г простокваши, 1/2 чайной ложки корицы, 1 чайная ложка соды. Замесить на пшеничной муке. Тесто выкладывают в высокую форму и, как только оно поднимется, пекут, как хлеб.

Печенье на меду

Печенье на меду Печенье сливочное: 200 г меда, 200 г сметаны, мука на глаз – для не очень крутого теста. Замешивают с мукой не слишком круто.

Печенье медовое: 400 г меда, 200 г масла, 4 яйца, 200 г кислых сливок. Перемешать, добавляя муки, сделать возможно крутое тесто.

Овсяное печенье: 200 г сахара, 100 г меда, 150 г масла или сала, 6 столовых ложек молока, 100 г изюма, 2 яйца, щепотка соли, овсяная мука или толокно на глаз – для крутого теста.

Яйца, если они есть в рецепте, взбивают добела, затем добавляют все остальные ингредиенты, кроме муки, хорошо перемешивают. Затем всыпают муку, постепенно, пока не получится крутое тесто.

Затем тесто раскатывают и разрезают ножом или формочками. Раскладывают на противень и пекут.

Варенье на меду

Без воды кипятят мед. Затем засыпают ягоды или фрукты и варят так же, как варенье на сахарном сиропе.

Некислые ягоды и фрукты кладут в мед в соотношении один к одному. Кислые ягоды и фрукты (клюква, рябина, алыча) требуют меда в полтора раза больше.

Варенье, приготовленное на меду, может закиснуть. Поэтому надолго его оставлять не стоит.

Мед и другие продукты – это природные иммуномодуляторы, то есть средства, укрепляющие ваш иммунитет. Используйте их при авитаминозе, для профилактики простуд и как общеукрепляющее для восстановления после болезни.

Добавить в

Оставить комментарий