Приближается осень, и сад с огородом радуют нас урожаем: кусты, деревья, грядки полны витаминов. Как сохранить это богатство? Очень просто — заморозить.
Быстрое замораживание — лучший из всех способов заготовки овощей и фруктов: по сохранению структуры плодов, по качеству и внешнему виду, при тепловой обработке все эти свойства неизменно разрушаются.
А вот в свежезамороженных продуктах вкус, аромат, цвет, питательность и содержание витаминов те же, что в только что сорванных. Это самый надежный и удобный вид консервирования, а главное, самый здоровый.
Замораживание – лучший способ заготовки
Замораживать следует только спелые и целые (не подпорченные!) плоды и ягоды — они меньше разрушаются и не теряют цвета.
При хранении фруктов, ягод и овощей не допускайте оттаивания, иначе они начнут портиться. Если это случилось — немедленно используйте свои заготовки.
Зато варятся замороженные продукты в три раза быстрее, чем свежие, сохраняя при этом первозданный цвет и аромат. И витамины, конечно.
Размораживать плоды ягоды следует только естественным путем, при комнатной температуре, и так, чтобы едва оттаяли — иначе растекутся соком. На это требуется обычно полчаса — час, так что учитывайте эту особенность при приготовлении обеда.
Ни в коем случае не подогревайте замороженные продукты, не опускайте их в кипяток — они сморщиваются, теряют сок и естественную окраску.
Общие правила быстрой заморозки
Итак, что и как лучше замораживать?
Сначала запомните общие правила.
Во-первых, все овощи, фрукты и ягоды сначала следует хорошенько вымыть, высушить на полотенце или осторожно промокнув, поскольку вода, даже несколько капель, заметно разрушает структуру плодов.
Во-вторых, все овощи и фрукты необходимо располагать очень свободно, ни в коем случае не мять, не прессовать — так лучше coхраняются их вид и питательные свойства.
В-третьих, загодя запаситесь пластиковыми формами, это самая лучшая форма для хранения. А вот стеклянные банки совсем не годятся — треснут в морозильной камере. Все емкости (банки, коробки, пластиковые пакеты) необходимо тщательно закрывать -только так не проникнет влага, а значит, лучше сохранятся ваши запасы.
Как замораживать и размораживать овощи, фрукты и ягоды
Помидоры замораживать лучше целиком, спелые и целые, без трещин. Лучше всего поместить их в целлофановый мешок и плотно завязать резинкой, чтоб не проходил воздух. Для борща выньте два-три (сколько потребуется), поместите под струю горячей воды на одну-две минуты — и кожица снимается сама собой. Не размораживая, порежьте помидор — и в кастрюлю.
Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и также сложите в пакет — так удобнее вынимать по мере надобности.
Тыква, кабачки очищаются от кожуры и семечек, режутся кубиками или кольцами (кабачки) и укладываются плотно в коробку. Для страховки лучше поместить ее еще и в целлофановый пакет.
Баклажаны порежьте на кружочки не тоньше двух сантиметров, посолите, поперчите и пережарьте на подсолнечном масле. Прожаренные кружочки по 10-15 штук аккуратно упакуйте в фольгу и поместите в коробку. Это удобно: вынимаете упаковку, через два-три часа раскладываете кружочки из баклажан на тарелку, а сверху — соус-крем (толченый чеснок, пополам сметана и майонез, мелко рубленая кинза, грецкие орехи, также измельченные). Поверьте, в Новый год это блюдо станет украшением стола!
Трава (зелень) — для замораживания хороши петрушка, укроп и сельдерей, а кинза и базилик несколько теряют аромат. Листья и стебли хорошенько промойте, высушите и мелко порежьте, плотно набейте мешок или форму — по мере необходимости зелень можно просто соскабливать ложкой или ножом.
Яблоки — большинство сортов долго не сохраняется, а вы можете запастись прекрасной начинкой для фруктовых тортов: очистите яблоки от кожуры и семечек, порежьте кубиками или дольками, потомите в сиропе несколько минут, сложите в банку.
Малину и ежевику лучше не мыть, а собирать спелую сухую ягоду прямо с куста в коробку. На белоснежном креме торта малиновые или лиловые ягоды изумят ваших гостей, а вам добавят кулинарной славы.
Вишню лучше помыть и сушить на полотенце. И не поленитесь вынуть косточки — у вас будет отличный полуфабрикат для варенья-пятиминутки посреди зимы. Ваши домашние оценят его, гарантируем.
Смородину, клубнику и чернику собирайте спелую высушите на полотенце и сложите в коробку. Постарайтесь взвесить каждую порцию в свежем виде, до замораживания и положите в коробку записочку — вдруг вам придется сварить варенье, и вы сможете точно рассчитать количество сахара.